チョコミントの旬とは一体・・・?
はてなでブログを書いている方なら、もうおなじみのこの画面
今週のお題は『今が旬のチョコミント!』ですね~
今更ですが、このお題を提供してくれるというのはありがたいですね
特に、ネタに困っている時などは助け舟となってくれるのですが・・・
ん?
チョコミントの旬?
これに突っ込みを入れるのは、多分ぼくだけじゃないはずですが敢えて突っ込みましょう
チョコミントに旬なんてあるんでしょうか???
旬(しゅん)とは、ある特定の食材について、他の時期よりも新鮮で美味しく食べられる時期。
また旬の物はよく市場に出回るため値段も安価になりやすく、消費者にも嬉しい時期である。
出盛り期ともいう。
漢字で「旬」は、10日間を意味する。
「上旬」「中旬」「下旬」とは、1カ月30日を10日ずつに分けて表現した意味。
食物などの「旬」も、本来は、その食物が最も良い時期の10日間を意味する。
チョコミントってのは、チョコレート+ミントってことですよね?
ということは、そのどっちかに旬があるってことかな?
今日は何も考えずに書いていこうと思ったけど、結局調べることになりそうです
まずはチョコレート、原料はおなじみカカオです
カカオは国内でもわずかに生産されているらしいけど、その多くはやはり輸入物
ガーナ、ベネズエラ、エクアドルなど、赤道直下の国から輸入されていて、年に二回
乾季と雨季に収穫されているそうです
赤道直下の国の乾季や雨季は知りませんが、一年に二度収穫の時期があることだし
そんなに育てにくい植物ではなさそうなので、カカオの旬ではなさそうです
それでは、もう一方のミントが旬なのか
ハーブの一種として知られるミント
こちらも日本での生産はわずかで、日本で出回っているものは主にインドやアメリカから輸入もの
収穫は年に数回あり、二期作などで収穫されている
どうやらこのミントというのは、繁殖力が旺盛で雑草扱いされるほどしぶといのだそう
あんなにいい匂いがするのに雑草扱いなんですねぇ~
それはいいとして
今回調べた限りだと、チョコもミントもどちらも旬とはいいがたいものでした
では、何が旬だというのか・・・
とまぁ、さんざん上げ足を撮ってきましたが
要するに、暑くなってきたからスーッとするチョコミントがおいしい季節ですね
ってことだよね?
知ってた(笑)
知ってて絡むという、このウザさ・・・
Sなので許してください
さぁて、最寄りのセブンティーンアイスの自販機で
チョコミントアイスでも買ってきますかねぇ~
今週のお題「チョコミント」